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위장염의 증상 및 대처방법

by 수수지 2024. 1. 18.

장염-증상

 

위장염이란?

 

위장염이란 위와 장에 염증이 생겨 설사와 복통, 메스꺼움 등이 나오는 질환의 총칭입니다.

위장염의 원인으로는 다음과 같습니다.

 

음식 등을 통해 바이러스와 세균을 통한 감염성 위장염

스트레스나 평상시의 생활 습관과 크게 관련되는 과민성 장염

대장으로의 혈액 흐름이 일시적으로 나빠지고 순환 장애로 인한 허혈성 장염

자가면역질환이나 원래의 체질로 장염을 반복하는 염증성 장질환(IBD)

등 다양한 종류가 있습니다.

그 밖에도 음식물의 과다나 과식 등도 위를 중심으로 한 위장염을 유발합니다.

실제로 "위장염"이라고 하면 바이러스나 세균을 원인으로 한 "감염성 위장염"을 가리키는 것이 일반적입니다.

 

위장염의 주요 원인균은?

감염성 위장염은세균이나 바이러스 등의 감염하는 병원체에 의한 구토·설사를 주증상으로 하는 감염증입니다.

위장염을 일으키는 대표적인 바이러스와 박테리아는 다음과 같습니다.

 

바이러스 : 노로바이러스·로타바이러스· 아데노 바이러스 · 엔테로 바이러스 · 사포 바이러스 · 아스트로 바이러스

세균성 : 살모넬라속·캄필로박터· 콜레라·장티푸스·Clostridium difficile 장염·황색 포도상구균·웰슈균 등

기생충 : 이질 아메바증, 디알디아증, 크립토스포리디움증, 회충증, 장 아니사키스 등

오염된 물 : 충분히 소독되지 않은 물을 마시면 발병합니다. 특히 해외에서 많습니다.

식품으로부터의 감염 : 충분히 가열되지 않은 식품을 먹으면 발병합니다.

감염된 환자의 배설물 감염 : 화장실 손잡이로부터 감염이 가능합니다.

오염된 식기를 통한 감염 : 감염된 사람과 식기 기구를 공유하면 발병하기 쉬워집니다.

 

위장염은 언제 유행하는가?

위장염은 일반적으로 "겨울과 여름"에 유행하며 특히 겨울에는 유행하기 쉬운 경향이 있습니다.

앞으로 겨울철에 걸쳐 위장염 환자가 많아질 것으로 예상됩니다.

 

위장염의 증상은?

증상은 다양하지만 대표적인 증상은 발열, 설사, 메스꺼움, 구토, 복통입니다.

각 증상의 특징은 다음과 같습니다.

 

발열 (바이러스성 위장염의 경우는 37도대인 경우가 많지만, 세균성 장염, 노로바이러스 등은 38도까지 도달할 수 있습니다), 설사, 메스꺼움, 구토, 복통

 

통상의 경과로서는 구토, 발열이나 복통, 설사가 보통이지만 일부 최초 갑자기 발열이 온 후, 구토, 설사가 발생하는 경우도 있습니다. 소아에서는 경련을 일으킬 수도 있습니다.

 

위장염의 증상이 나타나는 기간은 바이러스성 위장염의 경우 5~7일 정도이며 많은 경우는 자연스럽게 낫습니다.

 

다만 위장염이니까 자연스럽게 좋아질 것이다 라고 쉽게 생각해서는 안 됩니다.

예를 들면 아래의 경우에는 빨리 병원에 진찰하는 것이 좋을 것입니다.

 

구토가 2일 이상 지속되거나 설사가 며칠 이상 지속되는 경우, 혈변이 나오거나 고열이 나거나 의식장애나 실신 등이 나오게 된 경우

 

위장염의 검사는?

 

혈액 검사초음파 검사CT 검사 검사등을 실시합니다.

수많은 검사 중에서 가장 간편하고 원인을 감별하기 쉬운 것이 초음파 검사 입니다.

초음파 검사에서는 환자와 함께 배 속의 이미지를 보면서 감염성 위장염을 포함한 다양한 복부 질환에 대해 진단을 진행시켜 나갑니다.

 

위장염이 되어 버렸을 때의 대처방법은?

수분과 영양의 보급을 충분히 실시해, 안정을 유지한다

물을 마시면 설사를 해 버리니까 마시고 싶지 않다라고 하는 분이 있습니다만, 탈수는 증상을 악화시킵니다. 자주 수분을 섭취하십시오.

수분을 섭취할 때 빨리 마시면 메스꺼움으로 이어지기 때문에 몇 시간에 걸쳐 소량씩 마시는 것을 추천합니다.

 

소화하기 쉬운 바나나, 젤라틴, 죽 등 조금씩 먹습니다.

우유나 유제품카페인알코올지방이 많은 식사나 진한 양념의 식사는 며칠 삼가합니다.

 

감염성 위장염은 사람의 변이나 구토에 접촉하면 감염이 퍼져 버립니다.

감염 확대 방지가 매우 중요합니다.

 

구토 처리 시 마스크 등을 이용하여 보호합니다.

비누와 흐르는 물로 철저히 손을 세척합니다.

식품은 단단히 가열처리 합니다.

조리기구는 소독용 에탄올이나 역성 비누 등을 사용하여 소독합니다.

화장실·욕조 등의 공용 부분을 위생적으로 유지합니다.

특히 노로바이러스는 감염력이 강하고, 발병으로부터 1주일부터 최장 1개월 정도는 바이러스를 배출한다고 하고 있으므로 주의가 필요합니다.