나토키나아제란?
나토키나아제는 낫토에 함유된 단백질 분해 효소입니다. 낫토균을 이용하여 콩을 발효시키는 과정에서 생산됩니다.
1925 년 홋카이도 제국 대학의 오시마 교수가 그 정제와 성질을 보고하고, 그 후 다양한 연구 보고서가 작성되어 1980 년대에는 피브린 (혈전의 기초가되는 단백질)을 분해 (용해)하는 효소를 "낫토 키나아제"라고 명명했습니다.
실제로 이 나토키나아제는 국제 단위로 설정되며, 예를 들어 낫토는 1g당 0.99개의 국제 단위의 나토키나아제를 함유하고 있습니다.
나토키나아제는 다양한 분해 효소를 분비하기 때문에 낫토뿐만 아니라 산업용 효소를 생산하는 세균으로도 이용되고 있습니다.
나토키나아제의 효능
1. 혈액 희석 효과
나토키나제는 혈전의 주성분인 섬유상 단백질 '피브린'에 직접 작용해 분해(용해)를 돕는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 혈전용해 효소의 생산의 이전 단계에서 물질 "프로우로키나제"를 활성화하고, 혈전 용해 효소 "플라스민"을 생성하는 조직 내의 "플라스미노겐 활성제"의 양을 증가시키는 효과가 보고되고 있습니다.
즉, 뇌경색과 심근경색의 원인이 되는 혈전을 다양한 각도에서 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
쥐, 개 등의 동물에서 인간을 대상으로 경구 섭취를 위한 실험이 진행되었으며, 모든 실험에서 혈전용해 효과가 관찰되었습니다.
낫토키나제는 혈전용해 작용 외에도 혈류를 개선하여 어깨 결림을 완화할 수 있다고 알려져 있습니다.
2. 고혈압 예방
나토키나제는 혈전을 용해시키기 쉬워 고혈압을 예방을 기대할 수 있다.
8 주 동안 나토키나제를 섭취한 고혈압 환자는 혈압을 낮출뿐만 아니라 혈압을 높이는 물질의 활성도 감소시키는 것으로 보고되었습니다.
고혈압이 장기간 지속되면 두통, 현기증, 숨가쁨, 심계항진, 손발 저림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 혈관에 지속적인 압력이 가해지면 혈관 내부의 벽이 부서지기 쉬워져 심한 경우 동맥경화, 혈관 파손, 뇌출혈을 유발할 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
나토키나아제는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있는 것으로 보고되었습니다.
이 효과를 기대하려면 낫토 키나제와 홍국 효모의 조합이 좋을 것 같습니다.
고지혈증 환자가 나토키나아제와 홍국 효모를 6개월간 함께 섭취한 실험에서 총 혈중 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 총 콜레스테롤/HDL 콜레스테롤 비율이 모두 개선되었습니다.
콜레스테롤은 체내 세포 생성에 중요한 성분이지만, 버터와 지방 등 동물성 지방과 기름이 많이 함유된 음식을 너무 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤이 증가하여 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
콜레스테롤 수치는 나이가 들면서 감소하고 증가하는 경향이 있으므로 특히 신진대사가 저하된 경우 평소 식단에서 콜레스테롤 수치를 높이지 않는 식단을 구성해야 합니다.
나토키나아제의 부작용
낫토에 함유된 비타민 K는 혈전증 환자 등에게 처방되는 약인 와파린(와파린)의 작용을 약화시켜 혈액이 응고되기 어렵게 합니다. 따라서 와파린(와파린)을 복용하는 경우 낫토에 국한되지 않고 비타민 K가 함유된 식품을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
그러나 나토키나제의 하루 권장 섭취량은 2,000FU이며, 양이 많다고 효과가 증가하는 것은 아닙니다. 건강을 위해서는 매일 적절한 양을 섭취하는 것이 더 중요합니다.
또한 나토키나제는 일반인에게는 문제가되지 않지만 와파린을 복용하는 사람은 주의해야 합니다. 낫토에 포함된 비타민 K는 와파린의 작용을 약화시키는 것으로 알려져 있기 때문에 약을 복용하는 사람은 낫토키나아제를 섭취해서는 안됩니다.
나토키나아제 추천 대상
낫토키나아제를 매일 복용하면 뇌경색과 심근경색의 원인이 되는 혈전을 분해(용해)하는 효과를 기대할 수 있습니다.
혈액 희석 효과뿐만 아니라 고혈압과 고콜레스테롤 예방에도 도움이 되기 때문에, 신진대사가 낮은 40대 이상의 분이나 진찰 시 혈압과 콜레스테롤 수치가 높은 분에게 특히 추천합니다.
또한 고혈압은 비만과 노화뿐만 아니라 과도한 염분 섭취, 스트레스, 유전적 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 따라서 매일 스트레스를 많이 받거나 고염분의 식사를 좋아하는 사람에게 섭취하는 것을 추천합니다.
낫토키나아제 섭취 방법
나토키나아제는 열에 민감한 성질을 가지고 있습니다. 따라서 프라이팬에 함께 요리하거나 냄비에 가열 된 스프에 넣어 사용하는 것은 권장하지 않습니다.
낫토를 요리에 사용하는 경우 너무 뜨겁지 않고 나중에 토핑 형태로 요리에 넣는 것이 좋습니다.
혈액 희석 효과를 목표로 하는 경우, 필수 지방산인 EPA와 DHA가 함유된 식품과 함께 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 필수 지방산은 고등어, 정어리, 참치와 같은 등푸른 생선에 많습니다.
혈전은 늦은 밤부터 이른 아침까지 형성되기 쉽다고 합니다. 따라서 저녁 식사 후나 잠자리에 들기 전에 나토키나아제를 복용하면 그 시간 동안 혈전이 형성될 가능성이 적어질 것으로 기대할 수 있습니다.
낫토의 낫토키나제를 식사로 섭취할 때는 오후 8시까지 복용하여 장의 골든타임인 밤 10시 정도에 맞추도록 합니다. 바실러스 낫토는 장 조절 작용과 다이어트 효과도 기대할 수 있습니다.